Le vrai bouquet garni…

Le bouquet garni est incontournable dans la cuisine française… il sert à parfumer une sauce ou un liquide de cuisson, comme les ragoûts, le pot au feu, les fonds et fumets, une blanquette…

Ingrédients :

  • des queues de persil
  • du thym
  • une feuille de laurier
  • vert de poireaux (facultatif)
  • de la ficelle

Disposer les queues de persil sur la planche, poser dessus la feuille de laurier et les branches de thym.

Faire un nœud avec la ficelle à une extrémité du bouquet garni.

Ficeler le bouquet garni sur toute sa longueur et faire un nœud au même endroit qu’au départ.

Tailler les extrémités des queues de persil.

Remarque : vous pouvez laisser un brin de ficelle plus long pour l’attacher à la queue du récipient de cuisson, vous le récupérerez plus facilement.

Et voilà un bouquet garni réalisé dans les règles de l’art… tel qu’on l’enseigne à l’école hôtelière !

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